Mat fra Norge, Essen aus Norwegen, das ist so was wie die norwegische Essen und Trinken. Sie erscheint im Aftenposten-Verlag. Fans der skandinavischen Krimis z. B. von Jo Nesbo ist die Aftenposten sicher ein Begriff. Wir haben mit Pia die Redaktionschefin der Mat fra Norge kennengelernt, deshalb musste ich gleich ein Exemplar kaufen. Ich muss jetzt also Norwegisch lernen. Aber die Rezepte kann ich schon ganz gut lesen.
Die Qualität des Essens in Norwegen hat uns sehr positiv überrascht. Schließlich haben wir im Reiseführer nur von teurer und schlechter Pizza gelesen. Klar, teuer ist es natürlich schon. Aber dafür kann man auch echte Leckereien bekommen, besonders die direkt aus dem Meer. Wir haben uns durch probiert: Baccalao aus Stockfisch von der Westküste, Walsteak, Kjøttbullar, Kamschatka-Krabbe (siehe Foto), Krabben, Lachs, Miesmuscheln in Weinsauce, Fischsuppe, Kabeljau mit Kräuterkruste, … Am besten hat uns natürlich der selbst gefangene und gegrillte Kabeljau auf den Lofoten geschmeckt. Und natürlich unsere vielen vielen Picknickbrote, Matpakke, wie der Norweger sagt.
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